НА РУКАХ

НА РУКАХ
1. что у кого быть; оказаться; появиться
Во владении, в распоряжении, в личном пользовании.
Обычно подразумевается объект обладания, который предназначен и специально готовится для использования в конкретных целях. Имеется в виду, что предметы собственности, документы, деньги, оружие и т. п. (Z) находятся в непосредственном владении, в реальном пользовании лица или группы объединённых общими интересами, одним делом лиц (X), которые могут распоряжаться ими по своему усмотрению или в соответствии с их назначением. реч. стандарт.Z на руках у X-а. неизм. В роли именной части сказ. или обст.

Впрочем, уже на руках у депутатов есть и альтернативные проекты. Куранты, 1992.И последнее: материалы на руках. Это нечто! Завтра ночной "Стрелой" Саша собирается убраться в Москву. Если неожиданные обстоятельства не помешают. Ф. Незнанский, Ищите женщину!

Ей во что бы то ни стало необходимо было узнать, сумел ли он достать обещанный компромат или нет. Не хотелось идти на амбразуру с голыми руками. Правда, у неё на руках финансовые расчёты. В конце концов, бизнесмены должны ценить реальные цифры. О. Андреев, Отель.

Пыталась я выяснить, кому принадлежит компания. У меня же на руках куча бумажек с печатями, но все без толку. МК-Бульвар, 2001.

Статья называется "Вот тебе и раз!" и пользуется таким успехом, что в библиотеках номер журнала с этой статьёй совершенно невозможно достать. Он всё время на руках. Л. Лагин, Старик Хоттабыч.

Всё решено. Документы уже на руках. Уверена, что нас отпустят. Это может случиться в течение двух недель. С. Довлатов, Наши.

- Ну что? - Всё в порядке. Билеты уже у меня на руках. Уезжаю в следующий вторник. (Реч.)

- Кстати, об обеде... Я готов исполнить свой долг [и угостить тебя обедом] прямо сейчас. С тобой, Ночной Кошмар, или без тебя, но я иду питаться! Или у вас на руках будет ещё один труп! М. Фрай, Лабиринт (Чужак).

Всё это вызвало у Грацианского явное подозрение <...>, тем более что письма-то от него [от Вихрова] рекомендательного на руках у посетителя не оказалось. Л. Леонов, Русский лес.

Вы были в стороне от всех этих событий, но ответственность в конечном итоге ляжет на вас. <...> Чтобы понять истинный смысл интриги, надо взять Клонова. Тогда у вас на руках появится козырь. Б. Акунин, Смерть Ахиллеса.

Уже с товаром на руках мы, с помощью всё тех же специалистов Минздрава России и Академии медицинских наук, провели исследование мирового рынка газоанализаторов крови. Коммерсант, 1993.

Миша [майор госбезопасности] неловко улыбался, делал обеими руками отстраняющие жесты, прижимал ладони к груди со словами: "Благодарю вас, я уже..." - в общем, вёл себя не как Исаев-Штирлиц, а как занюханный кандидат наук, застигнутый у родимой кассы с зарплатою на руках. А. и Б. Стругацкие, Отягощённые злом, или Сорок лет спустя.

See:
2. кто у кого, чьих, кого быть; оставаться
На попечении, на иждивении.
Подразумевается кто-л. недееспособный, нуждающийся в обеспечении, опеке, помощи, защите. Имеется в виду, что лицо (Y) находится в материальной зависимости от другого лица, реже - от группы лиц (X). реч. стандарт.У X-а на руках Y. неизм. Обычно в роли именной части сказ.

Это Линд ограничен в своих передвижениях, а мы нет. У него на руках обуза - двое пленников: больной ребёнок и женщина с весьма решительным характером. Б. Акунин, Коронация.Прошло три дня - и вдруг бабушке приносят телеграмму: срочно выезжай, Вера в больнице, дети одни... Бабушка заахала, потерялась: и здесь парнишка на её руках, и там неизвестно что. В. Распутин, Век живи - век люби.

Мы здесь всякого навидались, многие малообеспеченные ликуют, когда наконец становятся бесплодными. Их можно понять: денег нет, а на руках, как правило, уже есть двое, а то и трое. Д. Донцова, Дантисты тоже плачут.

У меня не так много денег, а на руках мать, сестра и две тётки, всех надо кормить. Д. Донцова, Крутые наследнички.

Полгода он провёл в лечебнице, но безрезультатно. Потом Анюта забрала его, теперь он на её руках. И. Булгакова, Только никому не говори.

- Тяжело тебе, наверное, пришлось - одной, в чужой стране, без языка, с грудным ребёнком на руках? <...> - Да, я осталась с Ленкой на руках, одна, практически не зная языка <...>. МК, 2002.

На руках Терентия осталась жена Якова, помешавшаяся в уме после пожара, и сын его Илья, десятилетний мальчик, крепкий, черноглазый, серьёзный. М. Горький, Трое.

Новорождённый остался на руках родной сестры умершей. Э. Радзинский, Сталин.

Так, в беспорядке и среди постоянных загадок прошла детская жизнь Юры, часто на руках у чужих, которые всё время менялись. Б. Пастернак, Доктор Живаго.

See:
3. умереть
В присутствии.
Имеется в виду, что лицо (Х) непосредственно присутствовало при смерти другого лица (Y). Обычно о третьем лице. реч. стандарт.Y умер на руках у X-а. неизм. Обычно с глаголом в прош. вр. В роли обст.

- Стёпа умер у меня на руках. Я писал тебе об этом, Лида, - сказал Нестеров. Г. Марков, Завещание.- Умер... Умер он, тётя Дора, - сказала Лиза горестно и по-родственному просто, и они обнялись <...>. - Он на моих руках умер <...>. А. Борщаговский, Осенью.

Я все эти годы чувствовал себя виноватым. Он умер у меня на руках, если бы я сразу заметил, что он не дышит, можно было бы спасти, сделать искусственное дыхание, массаж сердца. П. Дашкова, Херувим.

Не чета Федосье Морозовой <...> [её сестра Евдокия Урусова] всё же последовала её примеру и умерла на её руках в Боровске. А. Панченко, О русской истории и культуре.

Но режиссёр, который мог бы стать на Западе миллионером, весьма скромно закончит свою жизнь - умрёт от инфаркта на руках любящей жены. МК-Бульвар, 2001.

Когда у вас на руках умирает человек, надо уже не инструкции читать, а действовать. АиФ, 2002.

культурологический комментарий: Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. НА РУКАХ 2. (см. комментарий). фразеол. содержит антропоморфную метафору, в которой отображено возможное действие человека в ситуации чужой смерти: непосредственная попытка спасти умирающего, взяв его на руки. (Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. СПб., 2001. С. 501.) автор: В. В. Красных

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. . 2006.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "НА РУКАХ" в других словарях:

  • В РУКАХ — 1. что у кого, кого, чьих, каких быть; находиться; оказаться; сосредоточить Во владении, под контролем. Подразумевается, что кто л., обладая какими л. ценностями (имущественными, информационными и под.), главенствует в ситуациях, с ними связанных …   Фразеологический словарь русского языка

  • на руках — 1) иметь; остаться Имеется в виду, что лицо (X) имеет в своём непосредственном владении, распоряжении или сохранило в своём реальном пользовании имущество, документы, оружие и т. п. (Z). ✦ X имеет на руках Z <X остался с Z ом на руках>. В… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ДЕРЖАТЬ В РУКАХ — 1) кто кого, что Иметь в своей власти, в зависимом положении, в подчинении; контролировать. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых родом деятельности лиц (X) имеет абсолютный контроль над субъектами правления, другим лицом или другой… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ДЕРЖАТЬ В СВОИХ РУКАХ — 1) кто кого, что Иметь в своей власти, в зависимом положении, в подчинении; контролировать. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых родом деятельности лиц (X) имеет абсолютный контроль над субъектами правления, другим лицом или другой… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В РУКАХ — кто Контролировать свои чувства и эмоции. Подразумевается, что кто л. обладает силой воли, выдержкой, проявляя их в каких л. трудных ситуациях. Имеется в виду, что лицо, реже группа лиц (X) не позволяет проявляться своим, часто резко выраженным,… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ИГРУШКА В РУКАХ — кто чьих Послушный, несопротивляющийся, выполняющий волю другого. Имеется в виду, что лицо, реже группа лиц (X) находятся в полном подчинении у другого лица или у другой группы лиц (Y), абсолютно им подвластны и являются послушными исполнителями… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ИГРУШКА В ЧУЖИХ РУКАХ — кто чьих Послушный, несопротивляющийся, выполняющий волю другого. Имеется в виду, что лицо, реже группа лиц (X) находятся в полном подчинении у другого лица или у другой группы лиц (Y), абсолютно им подвластны и являются послушными исполнителями… …   Фразеологический словарь русского языка

  • КУКЛА В РУКАХ — кто чьих Послушный, несопротивляющийся, выполняющий волю другого. Имеется в виду, что лицо, реже группа лиц (X) находятся в полном подчинении у другого лица или у другой группы лиц (Y), абсолютно им подвластны и являются послушными исполнителями… …   Фразеологический словарь русского языка

  • КУКЛА В ЧУЖИХ РУКАХ — кто чьих Послушный, несопротивляющийся, выполняющий волю другого. Имеется в виду, что лицо, реже группа лиц (X) находятся в полном подчинении у другого лица или у другой группы лиц (Y), абсолютно им подвластны и являются послушными исполнителями… …   Фразеологический словарь русского языка

  • в руках оставить — кто что кого, чьих Отдавать на правах собственности; в пользование; под контроль. Имеется в виду, что лицо (X) вручает в постоянное или временное владение, распоряжение другого лица (Y) или под его контроль имущество (Z), какое л. дело или… …   Фразеологический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «НА РУКАХ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»